您好,欢迎来到中国五交化网!2018年10月23日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
空调行业至暗时刻已经来临?
发布时间:2018/9/5 11:13:58   来源:新浪科技综合
 

  无论从哪个方面来讲,整个空调行业实在是找不到一个值得充分乐观的因素。很多数据统计机构在8月初就给出了2018冷年的市场数据,高达15%以上的增长幅度,与笔者所观察到的、与大量商家切身所体会到的仿佛不在同一个维度空间内。携此增势的空调市场在进入2019冷年之后,也便进入了一个前所未有的犹如是滚石上山般的发展通道之中。

  巨量库存简直就是中国空调行业如宿命般的诅咒,过去二十多年反复出现对厂商屡屡折腾的库存,在2019冷年可以视为是最为直接的压力。有媒体报道称国内市场的空调库存量高达4800万套,如果这个数字是真的,那么意味着超过一千多亿元的资金被沉淀在库存上,也意味着企业要从一个深坑里往上爬才能重拾良性的增长,更意味着后期新产品必须迈过这个巨槛才能大面积的流通,当然,还意味着渠道商手头上的资金也许无法满足工厂的淡季收款和出货的期望。

  有一个产品领域内今年的表现可以给家用空调市场提供一个参考,但这个参考可能会带来兔死狐悲的感觉,今年上半年多联机的市场零售出现了大幅的下滑。笔者了解了一些商家的状况,有的多联机商家过去大半年时间内的零售规模还不到去年的40%。这个产品的市场走势对家用空调的整体环境有着极为明显的风向标作用。

  今年旺季时期其实已经让很多的厂商感受到了市场的丝丝凉意,即便是以华东地区为代表的主力区域出现长时间的利好天气,也没有能够刺激终端零售爆发出井喷行情,空调行业市场需求的疲软程度可见一斑。市场内生资源的稀缺在未来相当长一段时期会作为一种常态现象一直存在,市场需求的空白点比很多人想象的还要少。

  事实上,宏观经济环境中很多方面的态势会给空调行业带来倾巢之下岂有完卵的影响,紧缩型的财政和货币政策在压缩流通性之后,空调厂商会愈加感觉到资金紧张。其实,房地产市场已经在这种宏观调整举措下显露出了疲态,空调市场之所以在今年显得步履蹒跚,其中一个关联因素就是房地产市场难以给空调产品提供足够大的新生需求空间。从既有的态势来看,房地产给予空调市场的驱动力只会越来越弱。

  需求规模的减少还在其次,生存压力的陡增才是考验行业的真正课题。以美的、格力、海尔为代表的大型家电企业尚有效率驱动的余地,许多游走在盈亏一线中小品牌可能会面临非常沉重的盈利压力。居高不下的原材料成本、愈加严格的环保要求、还有明年即将实施的新个税和社保政策等等都会影响企业的生存境况。

  更令人担忧的是,在市场竞争博弈的作用下,企业对自身营销系统的考核并没有因为外部不利因素而出现丝毫的放缓,整个行业对市场的高增长要求和市场自身的资源形成了巨大的落差,这种剪刀差会进一步激化行业的竞争格局。另外,出口市场在未来的走势也未必会尽如人意。

  所以,在内生资源需求和外部机会匮乏的2019冷年,给予各个空调厂商的每个选择都是一种巨大的困难。但有人说,真正成就你的恰恰是至暗时刻的选择,2019冷年各个厂商的选择将决定行业在后期的格局演变,也决定了每个厂商在市场中的生存发展地位。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615