您好,欢迎来到中国五交化网!2018年12月13日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
扫地机器人市场日渐成熟 行业格局将迎来变化
发布时间:2018/9/13 10:31:49   来源:中国智能制造网
 

  如今,扫地机器人市场发展越来越成熟,进入企业越来越多,相关技术突破也越来越快,行业发展的整体格局正在面临重组和颠覆。

  昨日,阔别多年的中学同学发了一张新房装修采购的图片,向朋友圈的好友们强烈安利了一款小米扫地机器人,直夸其智能、便捷又扫得干净,而下面也是不少人回复表示扫地机器人确实好用。恍惚间,扫地机器人似乎已经成为了一二线城市家庭中的标配,成功取代吸尘器化身为新生代家庭中的清洁爆品!

  其实,这样的转变并不突然,相比于人力操作的扫帚和吸尘器,扫地机器人更加智能便捷,可自主完成规划路径、清扫和充电,更大程度的解放了人们的劳动和双手。在具备这些优点的情况下,再加上需求端生活水平的提高、住房面积的增大、老龄化问题的凸显,扫地机器人迎来爆发也在情理之中。

  扫地机器人市场广阔

  说实话,扫地机器人在国内市场的时间并不算长,能发展到如今的程度不可谓不快。自2010年进入国内市场以来,8年间从默默无闻、饱受质疑、遭人嫌弃到家喻户晓、逐渐认可、广为接受,扫地机器人经历了过山车式的狂悲与狂喜。

  截至2017年,国内扫地机器人销量突破400万台,销售额接近60亿元,两项数据比5年前翻了10倍不止。相关专家预测,今年结束时我国扫地机器人销量有望突破500万台,销售额逼近70亿元大关,不难看出,当前扫地机器人的发展势头十分强劲,未来市场发展空间还很广阔。

  与此同时,目前国内市场扫地机器人的渗透率还很低,即便是比内地高了4.6个百分点的沿海发达地区,也才达到区区的5%,横向上远低于美国的16%,纵向上也与吸尘器的30%-40%相去甚远。

  在这样的情况下,未来随着渗透率的逐步提升,直至追赶、超越和取代吸尘器之后,扫地机器人的市场发展还将获得更大规模的增长,其本身所具备的发展潜力还将得到更大释放。

  行业格局正迎来颠覆

  当前,在我国所有机器人相关行业的市场发展中,基本都是国外企业占据绝对优势,不管是技术还是市场份额都被其占领着,国内企业很难撼动其地位。这本来也是我国扫地机器人的行业格局现状,但这两年,随着众多企业的进入和技术的突破,外企独大的格局正在被打破。

  眼下,我国扫地机人市场主要参与者可以分为五类。

  其中,以飞利浦、三星、松下为代表的国外巨头正在丧失优势,市场份额逐渐下滑;以科沃斯为首的国内转型商正如日中天,上市、拓展产品线、扩大市场应用干得不亦乐乎;以海尔、美的为主的家电巨头,和以小米为主的互联网巨头正在强势入侵,渴望利用自身资源和优势抢占市场;还剩下一类则是包括扫地狗、小精灵等在内的中小初创企业。

  可以看到,随着国内企业的入局者越来越多,入局企业的质量和实力越来越高,已经形成了转型商、家电巨头、互联网巨头和中小企业对国外巨头的围攻之势。在此趋势下,国内扫地机器人格局已经迎来了颠覆,国内企业的强势崛起已经让其成为新的市场发展主力。

  未来新格局将会怎样?

  那么,按照当前的情况发展下去,未来扫地机器人的市场格局将会怎样呢?

  首先,国外巨头肯定会因为渠道、价格和售后服务的劣势而逐渐式微,销售情况和市场份额将遭到国内企业的瓜分;其次,当前占据主要市场的国内转型商也将受到家电巨头和互联网巨头的联合冲击,科沃斯作为行业龙头将首当其冲,市场份额有下滑风险。

  而对前两者带来强烈冲击的家电巨头和互联网巨头有望快速崛起,它们一个具有消费者优势和流量优势,一个具有渠道优势和品牌效应,两者还都是在市场已经普及且供应链成熟的情况下入局,后来居上的概率十分的大。

  未来,行业发展的集中度肯定会不断提升,中小企业就将在这个过程中逐渐被并购、融合或退场。因此,国内最终的行业新格局可能会是:家电巨头和互联网巨头占据主导,国内转型商紧随其后,国外巨头竞争力逐渐下降可能最终会退出,中小企业大部分将退出,只有少数能在细分领域维持发展。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615