您好,欢迎来到中国五交化网!2018年11月19日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
再见小天鹅:美的重组换股 吸收洗衣机业务整合启幕
发布时间:2018/10/25 16:19:17   来源:21世纪经济报道
 

  10月23日晚间,美的集团发布公告称,公司拟以发行A股方式换股吸收合并小天鹅,资产交易价格为143.83亿元。

  根据交易预案,美的集团向小天鹅除美的集团及TITONI外的所有换股股东发行股票,交换该等股东所持有的小天鹅A股股票及小天鹅B股股票。如方案通过, 换股吸收合并完成后,小天鹅将终止上市并注销法人资格。

  美的洗衣机业务整合的猜想也得到印证。公告称,美的集团与小天鹅将整合双方的全球业务,在全球范围内提供更为全面且具有竞争力的产品组合。同时,美的集团将借助小天鹅在洗衣机行业的发展优势,提升美的集团在家电行业的地位。

  10月24日晚间,美的召开针对此次重组方案的电话会议。一位接近会议的消息人士告诉21世纪经济报道记者:“重组的基本逻辑还是产业整合逻辑,其他利益对美的来说其实微不足道。”

  “目前小天鹅与美的集团存在77亿关联交易的体量,随着公司发展也需要解决这个问题。包括未来与东芝的合作,如果小天鹅在体外会有同业竞争的问题。”上述消息人士补充道。

  提高资金利用率

  10月24日,长期跟踪美的集团的某券商家电行业的分析师向21世纪经济报道记者表示,“此次重组方案基本符合预期,稍让人意外的是,此次重组采取换股吸收的方式而非现金收购。”

  预案显示,美的集团对小天鹅A股和B股的收购价分别溢价10%和30%,同时,有异议股东的现金选择权,则是当前股票定价的90%。

  光大证券发布报告分析认为,换股需要综合考虑两个上市平台的价值以及股东的利益。方案并非是以溢价10%现金的方式收购股东所持有的小天鹅股票,而是以同样被低估的美的集团股票进行收购,对价是否合适,取决于投资者对两个上市资产的价值评估。

  根据预案,本次换股吸收合并完成后,小天鹅将终止上市并注销法人资格,美的集团或其全资子公司将承继及承接小天鹅的全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。

  “像这种直接退出A股和B股的情况比较少见,而且是这么优质的公司。美的为了整合业务,不惜把小天鹅这么好的平台都割掉了。”另一位研究家电行业的券商人士略有惋惜。

  自美的入主后,小天鹅业绩一直坚挺。2017年,营业总收入达到214亿元,净利润15.1亿元。较投入美的旗下之初的2008年,小天鹅营收增长4倍,净利润增长36倍,被业内称之为“现金奶牛”。

  2018年半年报显示,小天鹅A账面货币资金为17.04亿元。小天鹅董秘最近在接受投资者调研时表示,17个亿只是货币资金很小的一部分,公司手中的资金一部分会投资于结构性存款,一部分用于银行的短期理财产品,总共达130亿,但资金使用量并不大。

  “小天鹅不差钱,只能说没必要上市了,上市了市场对公司的要求很高。如果美的私有化小天鹅,可以更方便调用资金。” 上述券商人士说。

  此外,前述家电行业的分析师认为,从资金成本来看,此时入手也是一个好时机。

  “当前小天鹅市值已从2018年的高点480亿回落至290亿。9月7日停牌前小天鹅滚动PE17.5倍,考虑到公司在手现金和存款超过100亿,此时入手是一笔合算的买卖。”

  消化各自优势

  尽管重组后资金利用率有明显提升,但从长期来看,美的业务整合的需要大于资金需要。

  前述家电行业分析师向21世纪经济报道记者表示,“内部协同可能是更大的动因。”

  “整合之后,有利于美的洗衣机业务不同品类的协调,形成产品梯队。此外,热水器、冰箱事业部等也可能面临调整。此次整合,我认为是美的更多地出于内部管理的角度进行的。”该分析师说,“比如以前涉及小天鹅的事项,要经过那边的董事会,吸收合并后程序更加简便,减少管理成本。”

  10月24日,家电产业观察家洪仕斌向21世纪经济报道记者说道:“美的和小天鹅此前作为两个上市主体,有不同的考核要求。吸收并入美的集团之后,小天鹅只需要承载美的洗衣机板块的战略任务,没有单个子公司业绩、规模的压力,更加一体化。”

  反观小天鹅方面,或对此次重组并不积极。

  21世纪经济报道近期两次致电公司证券部,得到的回复均是:“此项重组计划由美的方面筹划,具体情况请咨询美的。”

  一位来自长期跟踪小天鹅的分析人士则认为,“小天鹅方面可能是比较被动,此前作为独立的上市公司运营,有比较大自主性。现在被收归集团旗下,没有那么自如,也将面临一系列人事调整。”

  不过,更引人关注的是美的未来洗衣机业务的走向。

  在美的集团内部,美的主品牌的洗衣机业务相对处于弱势地位,同时还受到老牌厂商海尔的冲击。

  据中怡康数据,今年1-38周,海尔、小天鹅、西门子分别以34%、18%和12%的份额占比包揽前三品牌,共占据行业64%的市场份额。但从增速来看,前三品牌中只有海尔以11%的同比增速实现逆势增长,小天鹅和西门子增速分别为0和-13%。

  由此,美的想要在洗衣机市场获得强势地位,必须要通过与小天鹅联手,充分消化各自的优势。

  “从目前洗衣机的市场占有率来看,美的在第四、五名,如果美的和小天鹅合二为一,那么在第一板块可以与海尔一争高低。”洪仕斌说。

  “在市场上,美的更多的是一些普及型产品,比较注重性价比,走中低端路线。而小天鹅走中高端路线,如旗下的比佛利品牌,是相对高端的品牌。整合之后,美的集团或会对高端产品有一个调整。”前述家电行业分析人士认为。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615