您好,欢迎来到中国五交化网!2019年11月22日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造工作经验分享(下)
发布时间:2019/10/18 15:48:37   来源:中国化工报
 

  在政府要素资源的大力保障下,企业作为城镇人口密集区危险化学品生产企业(简称:危化品企业)搬迁改造(简称:迁改)工作的主体,全力推进迁改工作。城镇人口密集区危险化学品企业迁改涉及项目建设、人员安置、土壤修复等多方面,是一项复杂的系统工程。

  实际工作中,搬迁企业在解决资金筹措、人员安置等诸多难题的同时,还要通过采用新工艺、使用新设备,生产高附加值产品,实现转型升级。

  克服困难  积极筹措资金

  迁改企业多为传统化工企业,迁改需资金较多,而金融机构对这些传统化工企业放贷多持谨慎态度,企业融资难。部分企业搬迁或关闭退出后,现有资产基本报废,减值损失较大,资产变现后不足以弥补企业搬迁或关停造成的资金缺口。

  中国化工集团有限公司旗下有12家企业涉及危化品企业迁改工作,包括6家就地改造、4家异地迁建、2家关闭退出。多数企业长期经营困难,单靠自身难以解决搬迁资金问题。

  为支持该项工作有序开展,中国化工积极筹措资金,支持搬迁企业完成职工安置、企业搬迁、土壤修复等工作,目前已投入约45亿元。

  中国化工相关负责人介绍,该公司所属山东大成生物化工有限公司土地修复预计需要资金7.1亿元,已利用筹措资金和引入战略投资先完成了土壤修复。

  在中国化工筹措资金的保障下,其下属公司迁改工作顺利推进。4家就地改造企业完成了改造任务;3家异地迁建企业正在实施项目建设,预计2020年完成;2家关闭退出企业已停产并完成职工安置,正在进行资产处置。

  转岗分流  做好人员安置

  迁改中,危化品企业高度关注民生及下岗职工就业问题,妥善做好因迁改带来的职工分流安置工作,通过采取开发就业岗位、提供就业服务、落实扶持政策等措施,积极帮扶下岗转岗员工再就业。

  天津渤化化工发展有限公司前身是成立于1914年的久大精盐场和永利碱厂,是中国化学工业的策源地,2018年营业收入1203亿元,从业人员3.2万人。

  渤化集团“两化”迁改项目是天津市重大工业项目,于2016年2月立项备案,选址于天津南港工业区,总投资为297亿元。“两化”搬迁项目中,渤天公司按照“先停后搬”的原则先实施停产,大化按照“先建后搬”的原则目前仍在生产。

  2016年3月,渤天公司停产时职工人数共7779人,停产导致职工产生思想波动和迷茫情绪。对此,渤化集团通过解疑释惑,理顺了职工思想,安抚了职工情绪,保障了停产初期的平稳过渡。

  同时,渤天公司积极与天津市人力社保局、滨海新区政府对接公益岗位,为职工组织了1000个公益岗位和700个物业服务岗。3年来,滨海新区提供的公益岗、劳务岗人员享受最低工资130%工资补贴和五险补贴,劳务岗劳务费参照公益岗补贴标准计算。天津市人社局给予渤天公司“3+1”政策补贴政策,即最长3年的养老、医疗、事业、工伤社会保险补贴,以及1年的按照最低工资30%计算的岗位补贴。

  同时,渤化集团积极组织所属企业向内挖潜,通过精简外用工等方式腾出1000个岗位安置渤天职工,先后合资组建成立5家实体公司安置300余名职工。

  提质升级  实现转型发展

  大部分搬迁企业并没有简单地重复建设,而是通过新建项目,提升生产技术和产品质量、档次、附加值,实现转型发展。

  中昊光明化工研究设计院有限公司始建于1964年,是我国重要的特种气体研究、生产基地,于1999年转制为科技型企业,2012年6月改制为有限责任公司,隶属中国昊华化工集团股份有限公司。光明院借助项目搬迁,规划建设更高水平的高纯特种气体研究开发、工程技术创新与产业化基地,提升研发能力和企业竞争力。

  山东大成搬迁项目对企业产品结构进行全面调整升级,一期项目产品的品质比老厂提升许多,部分达到了先正达的水平;二期项目将引进先正达的先进植保技术,进一步提升产品档次和管理水平。目前一期项目已建成投产,不仅消化了潜亏6.5亿元,还一举扭亏为盈。

  湖北绿色家园材料技术股份有限公司于2004年创建,是一家从事精细化工及环氧新材料研发、生产、贸易的企业。该公司要搬迁到仙桃国家高新技术产业开发区新材料产业园,投资14.5亿元。搬迁完成后将具备年产50万吨环氧新材料系列产品的生产规模,主导产品苯甲醇年产能由4万吨提升到12万吨,稀释剂年产能由1万吨提升到10万吨,新建年产18万吨氯化苄生产装置作为苯甲醇原材料配套装置。

  绿色家园副总经理杜斌介绍,该项目采用先进工艺技术和装备,如连续反应、连续精馏等工艺及远程自动化控制系统,改变了过去间歇式生产和手动工艺操作的方式,使产品物耗、能耗水平更低,质量更加稳定、优质。

  “新建项目不仅解决了主要原料氯化苄供给受制于竞争对手的困境,还使稀释剂及固化剂等原有品种更加丰富,规模效益更加显著。相比于原生产基地年产值最高7亿元,项目达产后可实现销售收入50亿元、税收3亿元,出口创汇3亿美元。”杜斌说。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615