您好,欢迎来到中国五交化网!2020年09月29日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
纯苯市场企稳回升 步入恢复性窄幅整理
发布时间:2020/5/27 9:43:44   来源:中国化工报
 

  5月以来,中石化3次上调纯苯挂牌价,目前价格为3350元(吨价,下同),两周内调涨累计550元,涨幅26.8%.受此带动,国内纯苯市场持续返暖,各地主流成交价也水涨船高。截至5月22日,山东地炼企业纯苯主流报价3500元,其他地区纯苯价格也有不同程度提涨。

  业内人士分析认为,在国内疫情受控的背景下,4月份市场恐慌探底行情已经结束,需求明显提升、原料价格走高、外盘探底反弹等基础利好开始助推纯苯市场返暖。随着下游复工复产的持续推进,纯苯后市看稳,整体大盘将有望继续上行。

  需求明显提升

  “五一”节后,纯苯下游企业开工率陆续提升,补货需求集中增量,市场成交积极,进而带动纯苯价格连续上涨。中石化挂牌价连续调涨再次推动国内大盘回暖,低价货源被集中采购。尤其是市场出现了地炼企业纯苯主流成交价高于中石化挂牌价的现象,表明市场仍存上涨空间。如果宏观面保持向好,后市纯苯反弹企稳后,新的价格成交平台有望形成。市场资深人士邵会文分析说。

  统计信息表明,截至5月21日,纯苯下游产品苯乙烯、环己酮、己二酸、苯酚、苯胺、己内酰胺装置开工率分别为87%、63%、64.5%、85%、68%、62%,较月初分别提高16%、6%、0.7%、9.5%、9.5%、4%.整体来看,下游开工率明显提升,纯苯需求增加。

  但从纯苯供应看,市场货源却在减少。据中石化相关负责人介绍,国内加氢苯装置开工率节后较节前再次下降7%左右,综合开工率已降至40%以下;石油苯装置开工率也较节前下降4%左右,综合开工率降至76%以下。国内纯苯产量总体呈现下降趋势,而下游需求增加,加之下游大部分产品已处于盈利上升阶段,这些均有望支撑纯苯价格继续上行。

  原料价格走高

  记者从各地焦化企业了解到,4月份纯苯原料粗苯市场经历了一次大幅震荡行情。4月初,粗苯市场最低价为1500~1800元,月中反弹至2700元后再度下滑至2200元左右,4月底开始止跌回升,并呈连续反弹走势。截至5月21日,国内粗苯主流成交价涨至2700~2800元,较5月初涨幅26%以上,极大提高了加氢苯生产成本。

  “近期,一些仓储企业除了低价储存原油、煤焦油、沥青等能源类产品外,还有部分企业有大量存储液体化工原料的计划,粗苯就是优选产品之一。由于粗苯被部分仓储企业入库而不外销,导致社会流通货源减少、价格上涨,这也是纯苯价格走高的因素之一。”盘锦亿东石油助剂有限公司总经理陈强分析说。

  外盘探底反弹

  近期,外盘纯苯市场探底反弹也给国内市场带来一定支撑。

  根据市场一线信息反馈,节后亚洲纯苯市场交易量明显回升,价格走高。截至5月21日,韩国FOB收盘价至406美元/吨,比月初涨幅29.3%,这是亚洲纯苯市场年内触底连续反弹幅度最大的一次,同时欧洲、美国纯苯市场也持续上涨。外盘市场引发主要纯苯进口国中国的国内市场企稳反弹。其中,华东市场价格水平已高于中国CFR、FOB韩国价格。

  山东一家从事原油业务的经理张毅分析说,布伦特原油期货价格5月份第二周相比第一周涨幅超过40%,第三周继续上涨,国内港口现货市场出罐价也大幅上行,说明国际原油市场一系列调控减产措施得以实现,进而对纯苯市场的带动也将陆续显现。

  也有市场人士表示,尽管纯苯市场一些基础性利好因素已出现,但仍存在的不确定因素也需重点关注。比如3月份以来国内港口纯苯库存呈现连续增加态势,其中华东主要港口库存量目前已达21.3万吨,较3月份增长166%,以及国外疫情对国内终端产品出口的影响也有不确定性。因此,预计纯苯近期连续大幅反弹的几率较小,企稳后步入恢复性窄幅整理行情的可能性较大。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615