您好,欢迎来到中国五交化网!2020年09月29日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
硝酸铵市场涨跌两难
发布时间:2020/6/1 14:22:37   来源:中国化工报
 

  今年以来,硝酸铵市场走势强劲,尽管价格有时会出现50~80元(吨价,下同)的下调,但均价始终维持在2300元上方,与去年同期相比涨幅约18.5%。

  “货源供应减少、下游需求坚挺,带动硝酸铵市场走高,但原料价格下跌难在成本面给以支撑,预计短期硝酸铵市场仍将高位震荡,涨跌两难。”多位业内人士分析认为。

  下游需求坚挺

  硝酸铵的需求主要来自三方面:一是用作民爆器材工业炸药的原料,占硝酸铵总消费量的64%;二是改性或加工成复合肥,占总消费量的26%左右;三是出口,占总消费量的6%~8%。另外,硝酸铵还少量用于制冷剂、氧化氮吸收剂和色层分析试剂等领域,占比仅在2%~4%。

  广州源鸿化工有限公司总经理孟红表示,为应对新冠肺炎疫情对经济的冲击,今年我国各地都加大了基建力度,纷纷发债筹措资金,上马铁路、公路、机场、城建、水利等基建项目。据统计,近期云南、四川、福建等11个省市公布的重点项目投资规模合计约25万亿元,其中2020年计划完成投资5.57万亿元。“基建规模扩大有望增加民爆产品的需求,也将间接拉动硝酸铵市场。”孟红说。

  农业方面,硝酸铵主要用于生产硝基肥。硝基肥安全可靠、使用方便、环保性能好、养分含量高,既保留了原有硝酸铵的基本特性,含有氮磷钾等作物生长所需的营养元素,养分均衡,有效成分含量高,又能满足传统化肥市场的需求。近年来硝基肥发展很快,对硝酸铵的需求也在不断增加。

  从出口情况看,今年有不少企业加大了硝酸铵出口力度。4月份,山西天脊集团捕捉到澳大利亚客户需求6500吨硝酸铵的信息后,凭借可靠的产品质量和周到服务,一举拿下国内今年硝酸铵出口第一大单。

  “受新冠肺炎疫情影响,今年我国硝酸铵出口会面临较多困难,但由于在澳大利亚、新西兰、东南亚等地建立了比较稳固的市场,加之出口区域在不断拓展,后几个月月均出口量有望保持在1万~1.5万吨。如果国际疫情能得到控制,下半年出口形势预计会明显好于上半年,有望支撑硝酸铵市场走高。”孟红分析说。

  产能不断减少

  据湖南铭晖化工有限公司市场部部长肖毅介绍,硝酸铵属于危险爆炸物品。近年来国家对硝酸铵新建、改建、扩建项目及销售、储存与流通环节实施了严格的审批与监管,该行业没有像其他化工行业那样因持续扩张而产能大量过剩。截至2018年底,全国硝酸铵产能1088万吨,同比下降3.1%,2019年产能进一步减少至1000万吨左右。

  “近几年硝酸铵行业淘汰落后产能的力度也在不断加大,有超过200万吨/年的产能退出,目前硝酸铵产能已低于2015年的水平。”肖毅说。产能减少的同时,今年以来我国硝酸铵行业开工率仅六成,硝酸铵月产量在50万吨左右,产量增长也有限,这些都有望给硝酸铵市场以支撑。

  原料价格下跌

  “2008年受4万亿元投资拉动,硝酸铵价格曾从1500元大幅拉涨至3000元,今年同样是基建投资火热,但硝酸铵价格预计难以达到3000元的高度,主要原因是原料硝酸和液氨价格下跌拖了后腿。”孟红说。

  从硝酸市场看,3月初硝酸价格大多在1600元以上,高位达到2100元,而到5月下旬,均价已跌至1433元,跌幅普遍超过10%,与去年同期相比跌幅达14%。业内分析认为,硝酸价格下跌的主要原因是市场供应量大,而下游TDI、MDI、苯胺、硝基苯等行业需求较弱,供需矛盾凸显所致。

  液氨市场方面,受企业开工率较高、原料煤价格走低等因素影响,近期液氨价格也是以下跌为主,与5月初相比下跌了100~230元。目前低价区域液氨报价仅2100元左右。

  孟红认为,今年原料硝酸、液氨价格都有不同程度下跌,对硝酸铵市场形成拖累。不过,目前下游需求较为旺盛,加之产量增长有限,预计短期硝酸铵市场价格难有大的下跌空间,但大幅上涨的可能性也不大。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615