您好,欢迎来到中国五交化网!2020年09月29日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
全球化工业未来走势更加艰难
发布时间:2020/6/1 14:23:45   来源:中国化工报
 

  由于新冠肺炎疫情冲击,欧洲最新经济数据加剧了人们对于该地区经济甚至全球经济走向深度衰退的担忧。更麻烦的是,衰退会有多深,会持续多久,关于这些问题业界很难给出确切回答。在这一背景下,一些重点化学品市场已经遭受了严重的需求供应不平衡冲击。加之疫情本身带来的供应端冲击,全球化工行业正面临着严重危机。

  预测经济数据不乐观

  由于新冠肺炎疫情及其相关的隔离措施,欧洲经济正走向深度衰退。IHS Markit上周发布的欧元区3月份采购经理人指数(PMI)显示,该地区经济正在迅速收缩。欧元区PMI指数已经从2月份的51.6大幅跌至3月份的31.4,创下历史新低。牛津经济研究所的数据显示,今年第二季度欧元区国内生产总值(GDP)将下降4%,为历史最大降幅。该机构预测,2020年全年欧元区经济将收缩2.2%,前提是下半年欧元区经济出现相对较快的反弹。然而,该机构的分析师们坦率地承认,疫情危机的不确定性非同寻常。

  欧洲经济数据如此,全球经济数据也不乐观。标普全球评级机构3月24日预测,全球经济增长将受到沉重打击,美国第二季度GDP降幅将超过12%,欧洲也将出现类似的降幅。该机构预计,尚未收到新冠肺炎严重冲击的巴西、印度和墨西哥等新兴市场的GDP也会出现两位数的下降。牛津经济研究所的最新预测也令人沮丧。3月20日,该机构将1月份发布的2020年全球GDP增长预测从2.5%下调至0%,而从新冠肺炎疫情的不确定性上来看,情况还有可能更糟。标普和牛津的预测前提均是全球经济将在2020年底出现反弹,如果出现更严重、更持久的衰退,更多国家将遭受更严重、更持久的影响。在下行情景下,全球经济将在2020年收缩1.3%。

  需求萎缩带来严峻挑战

  种种不利因素势必对化工业带来需求端的严重冲击。安迅思亚洲高级顾问约翰·理查森和全球知名咨询公司International eChem公司董事长保罗·霍奇斯表示,新冠肺炎疫情蔓延意味着化工行业可能面临比2008~2009年金融危机时更严重的需求端冲击。当时,化工行业的开工率水平跌至46%。

  这两位分析师表示,全球对汽车、建筑和电子等化工产品关键终端行业的需求大幅下降,使得化工企业在维持业务时面临艰难的选择。霍奇斯表示:“本次新冠肺炎疫情带来的需求冲击,可能是自二战结束以来最大的冲击。像这样的大衰退,可能需要10年才能恢复。从财务上讲,化工企业必须把重点放在现金和债务上,以度过这场风暴,确保对客户和供应商都有偿付能力,同时控制成本。”理查森估算,与危机前的预测相比,在最乐观的情况下,从2020年至2022年,全球乙烯需求可能减少3000万吨,在最坏的情况下,乙烯需求将减少7100万吨。

  部分咨询机构也对国际化工企业下调了信用评级。仅在3月25日,标普就发布了49篇新闻稿,下调或将许多行业的企业列入信用观察名单,在化工领域,不乏巴斯夫、安美特、辉瑞、北欧化工和西方石油公司等大型化企。

  供应端同样受冲击

  随着疫情蔓延,越来越多的国家和城市进入封锁模式,大多数经济活动正受到严重限制,甚至陷入停滞。对于制造业来说,封锁带来的影响正在由疫情初期影响需求端为主向需求供应全面影响过渡。

  供应端受到的最主要影响来自于疫情带来的隔离措施。在欧洲,受到疫情影响的国家普遍对非必要的制造业活动施加了进一步的限制,以保证人员不集中,这使得企业的生产活动被进一步抑制。近期的轮胎产业大停工即是典型例证。考虑到还有国家未颁布严格的限制令,未来几个月,欧洲PMI有可能进一步下降。

  另外,在疫情蔓延的情况下,供应链可能因各种原因中断,使情况变得更糟。最初,制造业供应链中断是由中国生产的零部件短缺造成的,但现在,各地区供应链都出现了类似短缺,不仅包括欧洲、北美,也包括印度、东南亚等新兴经济体。另外,隔离措施造成企业劳动力减少,严重影响企业的正常生产。安迅思表示,阿科玛已经停止了其位于法国卡林的丙烯酸酯工厂的生产,主要原因是该工厂的一些关键操作人员因为疫情防控的要求无法到厂工作。另外,已经有多家化工企业发现了工人确诊新冠肺炎的情况,这势必造成开工率进一步下降,进一步影响产品供应。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615